Ваш малыш пришел в детский сад. Для него началась новая жизнь. Чтобы ребенок вступил в нее радостным, общительным, повзрослевшим, предлагаем несколько рекомендаций.
Показывайте ребенку его новый статус (он стал большим).
Постарайтесь создать в семье спокойную дружескую атмосферу.
Не оставляйте его в детском саду на длительные сроки в первую неделю.
При выраженных невротических реакциях можно сделать перерыв, не посещать учреждение несколько дней.
Сообщите воспитателям о личностных особенностях ребенка, специфике режимных моментов и т.д.
Формируйте у детей навыки самообслуживания и личной гигиены.
Установите четкие требования к ребенку, будьте последовательны в их предъявлении.
Одевайте ребенка по сезону.
Поощряйте любопытство.
Поощряйте игры с другими детьми, расширяйте круг общения со взрослыми.
Занимайтесь с малышом совместно творческой деятельностью: играйте, лепите, рисуйте…
Когда ребенок с вами разговаривает, слушайте его внимательно.
Не скупитесь на похвалу.
Каждый день читайте малышу.
Не отзывайтесь отрицательно об учреждении, его специалистах.
Обращайте внимание на видимые отклонения в поведении ребенка.
Не конфликтуйте дома, не наказывайте ребенка за капризы.
Во время процесса адаптации ребенка к детскому саду будьте внимательны и терпимы с малышом.
При возникновении трудностей и вопросов, обращайтесь к воспитателям и педагогу - психологу нашего дошкольного учреждения.
Родителя, или лица их заменяющие, должны передавать детей лично воспитателю, или другому сотруднику, принимающему детей в этот день. Родителям нельзя, без ведома воспитателя, забирать детей из детского сада, а также поручать это детям, подросткам в возрасте до 18 лет, лицам в нетрезвом состоянии. Воспитатель должен знать всех лиц, кому родители поручают забирать ребенка, заранее договорившись и познакомившись с ними по представлению родителей.
-
О невозможности прихода ребенка в детский сад по болезни или другой уважительной причине необходимо обязательно сообщить в ДОУ.
Ребенок, не посещающий детский сад более пяти рабочих дней, должен иметь справку от врача, при возвращении после более длительного отсутствия предоставляется справка о состоянии здоровья ребенка.
-
Перед тем, как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его движений. В правильно подобранной одежде ребенок свободно двигается и меньше утомляется. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Нежелательно ношение комбинезонов. Носовой платок необходим ребенку, как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.
Ребенок обязательно должен иметь форму для музыкальной и физкультурной деятельности.
Форма для музыкальной деятельности: облегченная одежда, носки, чешки.
Форма для физкультурной деятельности: футболка, шорты, носки, чешки.
Приводить ребенка в детский сад здоровым и информировать воспитателей о каких–либо изменениях в состоянии здоровья ребенка дома.
Приводить ребенка в опрятном виде, чистой одежде и обуви; иметь: сменную обувь, сменную одежду, расческу, спортивную форму, комплект сменного белья для сна, панамку (в теплый период года), два пакета для хранения чистого и использованного белья.
-
Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов.
Категорически запрещается приносить в ДОУ острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.п.), таблетки и другие лекарственные средства.
Просим не давать ребенку в детский сад жевательную резинку, лакомства.
Просим не давать ребенку в детский сад дорогие вещи, телефоны и украшения.
Спорные и конфликтные ситуации разрешать в отсутствие детей.