Старший воспитатель Малеева Марина Анатольевна
Младшая группа.
В этой группе не стоит проводить занятия по ознакомлению с городом и давать сведения об его истории. С младшими дошкольниками начинаем ознакомление с наблюдения близлежащих улиц. Улицы длинны, на них много домов, у каждого дома номер. К концу года дети должны знать улицу, дом, номер квартиры (этому должны научить детей родители, работа воспитателей с родителями). Взрослые обращают внимание детей на празднично украшенные улицы, проспекты (флаги, цветные огоньки, гирлянды).
На целевых прогулках воспитатели обязательно рассказывают о большом, красивом родном городе: пусть дети удивятся большим и маленьким домам, постройкам разных конструкций, различных стилей архитектуры. Педагог объясняет, что в городе живут горожане, которые наводят порядок на улицах города, высаживают деревья, красят лавочки, реставрируют дома.
Вы тоже - маленькие горожане, поэтому должны делать всё, чтобы наш город был чистым и нарядным: бросать фантики от конфет и мороженого в контейнер для мусора, не ломать веточки и не рвать цветы.
После наблюдений детям предоставляется возможность закрепить в продуктивной деятельности свои впечатления о городе: рисование, аппликация, праздничное украшение города, макеты строительства улиц и модели машин.
В младшей группе особое внимание уделяют работе с родителями. Можно на ширме или в уголке раздевалки, на стенах коридора оформить информационный стенд для родителей, где разместить советы и рекомендации, обратиться к родителям с такими просьбами:
«Умные папы и добрые мамы, гуляя с детьми по городу, покажите и расскажите, чем привлекателен наш город, обратите внимание на красоту зданий, парков, церквей».
«Приучайте детей к правильному переходу перекрестка. Обратите их внимание на то, кто приводит в порядок город. Понаблюдайте за работой дворника, лифтёра. Своим поведением достойного горожанина покажите пример детям».
Средняя группа.
Большая часть работы по ознакомлению с городом проходит вне занятий. Воспитатель группы составляет социальный портрет дошкольного учреждения и ведет работу соответственно тому, какие объекты находятся вблизи детского сада: совершает целевые прогулки с детьми по ближайшим улицам; организует наблюдение за горожанами, их трудом по благоустройству города, за машинами на улицах, как они помогают жить человеку в большом городе (скорая помощь, пожарная машина, поливочная, мусороуборочная, хлебная, молоковоз, продуктовая машины).
Еще один вид деятельности - это чтение художественной литературы об исторических событиях, о народном героизме.
Большое значение имеют беседы с детьми: где они побывали и что знают о городе. В задачу педагога по патриотическому воспитанию входит привлечение родителей к целевым прогулкам с детьми, ознакомление с главными достопримечательностями города (набережная, центральная площадь и т. п.). Рассказы родителей о том, чтобы город был народным и чистым, оставляют глубокий след в душе ребенка, прививают заботливое и участливое отношение к родным местам.
Воспитатель проводит занятия по ознакомлению с главными достопримечательностями города, основная цель которых: вызвать у детей чувство восхищения красотой города; подчеркнуть, что все вокруг создано руками человека очень давно, но народ помнит имена тех мастеров, кто созидал, ваял, творил; познакомить дошкольников с понятиями город и село, выяснить, чем отличаются город от села (транспортом, домами и трудом людей), как помогают город и село друг другу; показать детям родной город как город-красавец, город-труженик.
Знакомим с городом-красавцем (очень зеленый город, набережная, и т. д.).
Примерная тематика занятий
Сентябрь.
Цикл занятий по теме «Мой родной город» (ко дню города); целевые прогулки, беседы, анализ ситуаций, ориентирование ребенка в месте своего проживания.
Цель: уточнить знания о памятных местах, Центральной площади, набережной, знать адрес своего места жительства (ребенку), совершать целевые прогулки, проводить беседы, создавать ситуации для ориентирования в местности, где проживают дети, где находятся исторические места и достопримечательности.
Октябрь.
Экскурсия на почту, беседы о работниках главпочтамта, почтового отделения.
Ноябрь.
Беседы о жизни города и села (что общего, чем отличаются). Азбука общения - ситуация в автобусе.
Декабрь.
Проигрывание и анализ ситуации «Мы в городе»; рассматривание альбомов о городе. Работа с родителями. Беседа «Как готовится город к празднику Нового года». Целевые прогулки детей с родителями по достопримечательностям города. Чтение и обсуждение рассказа Ильина «Машины наших улиц».
Январь.
Составление альбома «Дом, в котором я живу» (фотографии детей у себя дома, во дворе, на улице города, в котором они живут). Беседа о транспорте - как можно добраться с одного конца города до другого (метрополитен - показ фотографий) троллейбусами, маршрутными такси.
Фотографии - транспорт на улицах нашего города.
Выставка фотографий «Старый и новый год».
Февраль.
Репродукция Вечного огня. Выставка сувениров о родном городе, значков. Беседа о том почему нужно положить цветы к Вечному огню, к могиле Неизвестного солдата и т. п.
Март.
Беседы с детьми:
- о том, где они с родителями побывали, какие красивые места видели;
-о транспорте;
- о море.
Рисунки (выставки изобразительного искусства):
- «Дом, в котором я живу»;
- «Мой любимый детский сад»;
- «О городе и селе».
Апрель.
Благоустройство участка детского сада. Посадка цветов, озеленение. Экскурсия детей с родителями к памятным местам и мемориалам, обелискам; посещение музеев.
Май.
Фотовыставка «У нас в семье праздник 9 мая», «Где мы были во время праздника».
Старшая группа.
Задача: приступить к ознакомлению детей с историей города; показать, что город, в котором живут дети, красив, современен, город-труженик, рассказать, какие есть промышленные предприятия, какую продукцию они выпускают. Закрепить знания о родном районе; познакомить с профессиями и предприятиями, на которых работают родители детей, и с учреждениями, которые находятся вблизи детского сада.
Основная работа по воспитанию должна проходить вне занятий. Это целевые прогулки по близлежащим улицам; беседы об увиденном, наблюдаемом, совместный просмотр телепередач; рассматривание иллюстраций о городе, где бывали дети с родителями; совместный труд по уходу за районом города; закрепление в играх и изобразительной деятельности полученной информации; консультативная работа с родителями детей: как познакомить дошкольника с миром профессий, кем работают ваши родители.
На прогулках внимание детей обращается на заводы, фабрики, предприятия, где трудятся люди в районе, городе. Пояснения и уточнения, что производят в нашем городе, какая промышленность самая развитая: сталь, трактора, корабли, товары бытовой химии, мебель и т. д.
Один раз в месяц проводятся занятия по знакомству с городом.
Сентябрь: История возникновения родного города.
Октябрь: Наш город - город-красавец, город-труженик.
Ноябрь: Улицы родного города.
Декабрь: Путешествие по родному городу.
Январь: Памятники родного города.
Февраль: «Они защищали Родину». Познакомить с памятниками. Рассказ о тех, кто защищал родной город. Возрастные (коренные) периоды истории города.
Март: Беседа о родном городе, о его достопримечательностях. Различать функциональную принадлежность зданий (жилые дома, детские сады, школы, магазины, предприятия, заводы).
Апрель: Герои - защитники Отечества.
Май: Закрепить навыки поведения на улице города, уметь составлять связный рассказ о фотографии (интервью берёт ребёнок у других).
Подготовительная группа
Сентябрь: Рассказ о родном городе, показ иллюстраций города.
Октябрь: «Их помнит Россия» (беседа о почётных гражданах города).
Ноябрь: Театры нашего города.
Декабрь: Музеи родного города .
Январь: Путешествие в прошлое» (как выглядит город теперь, как выглядел раньше).
Февраль: Посещение исторических мест города (совместно с родителями).
Март: Музеи родного города.
Апрель: Наши защитники (о людях-героях, защищавших наш город во время ВОВ).