Педагог дополнительного образования Кочетова Мария Валентиновна
Дошкольный возраст особенно благоприятен для начала изучения иностранного языка. Чем моложе ребенок, тем меньше его словарный запас в родном языке.Он легко и прочно запоминают небольшой по объему языковой материал и хорошо его воспроизводит. С возрастом эти благоприятные факторы теряют свою силу.Есть еще одна причина, по которой ранний возраст предпочтителен для занятий иностранным языком. А значит, овладевая иностранным языком, он не ощущает такого огромного разрыва между возможностями в родном и иностранном языке, и чувство успеха у него будет более ярким, чем у детей старшего возраста.
Обучение малышей - это очень непростое дело, которое требует совсем иного методического подхода, чем обучение школьников и взрослых:
1. При начале организации занятий должна быть получена консультация логопеда о пригодности детей к обучению английскому языку.
2. Занятия по обучению английскому языку составлены для детей 4-6 лет, проводятся два раза в неделю продолжительностью 20 минут в средней, 25 минут в старшей и 30 минут в подготовительной группе
3. Важно продумывать специфику занятия, логику построения (взаимосвязь и завершенность всех частей занятия с подведением итогов каждой части по практическому и теоретическому материалу), определять объем образовательного компонента учебного материала в соответствии с возрастом обучающегося.
4. Для детей дошкольного возраста объём учебного материала на занятии английского языка при введении нового материала, а именно, лексики, не должен превышать 6-8слов.
5. На первоначальном этапе занятия немаловажно создание благоприятного морально-психологического климата, настраивание детей на сотворчество и содружество в процессе познавательной деятельности.
6. Не заставляйте маленького ребенка говорить. Ребенок сам придет к этому, когда будет готов, разговаривайте с ним, читайте книжки, смотрите мультфильмы, пусть копится пассивный словарный запас, сначала ребенок начнет понимать вас, а позже и заговорит.
7. .«Окружите» детей английским языком .
Приучите детей к тому, что каждый раз, когда они приходят или уходят, они должны поздороваться, попрощаться на английском языке , а также сказать спасибо, пожалуйста, поинтересоваться, как дела у педагога и одногруппников.
Речь педагога всегда носит обучающий характер. Говорите правильно, четко, чтобы дети понимали, что артикуляция важна при произнесении английского слова. Обратите внимание на интонационный рисунок Вашей речи – он обязательно должен соответствовать произносительным нормам английского языка . Если сомневаетесь в правильном произнесении слова, лучше проконсультируйтесь у педагога дополнительного образования .
8. Широко используйте наглядность, так как у ребенка дошкольного возраста еще не сформировано абстрактное мышление и вербальной опоры недостаточно. У каждого ребенка может быть своя папка с принадлежностями для занятий английским языком: цветные карандаши, раскраски, чистая бумага и т.д. Собирайте все выполняемые ребенком работы: к концу учебного года образуется досье, показывающее достижения ребенка. В папку можно также помещать картинки по разным темам, подобранные ребенком вместе с родителями.
9. Использование аудио, видеорассказов, сказок, познавательного материала в непосредственной образовательной деятельности способствует индивидуализации обучения и развитию мотивированности речевой деятельности дошкольников.
10. Не перегружайте детей количеством заданий.
11. Помните, что каждое действие должно сопровождаться определенными комментариями: дети должны понимать, зачем они выполняют то или иное задание.
12. Используйте вербальную коммуникацию: объясняйте, поощряйте детей, особенно на заключительном этапе. Рекомендуется поощрять «цветочками», «звёздочками» и т.д. Детям дошкольного возраста это нравится и стимулирует на достижения лучших результатов.
13. Используйте невербальную коммуникацию.
14. Игра ведущий вид деятельности дошкольника, что именно игра в этот период ведет за собой развитие дошкольника. В основе игровой методики лежат создание воображаемой ситуации и принятие ребенком или преподавателем той или иной роли:
ситуативные;
соревновательные;
ритмо-музыкальные;
художественные.
15. .Детям необходимо почувствовать важность своей работы.
Попросите одного из детей разложить карточки на столе, другого подготовить изоматериалы для творческой деятельности. Детям приятно, когда требуется их помощь.
Активно вовлекайте детское творчество в процесс изучения языка. Устройте конкурс на самый красивый, самый красочный, самый интересный рисунок и т.д. Подпишите его или попросите детей сказать о нем несколько слов. Помните, все дети должны получить поощрение в той или иной номинации.
16. Основным видом деятельности при обучении фонетической стороне речи является имитация. А так же большое внимание при работе на произношением стоит уделять скороговоркам и рифмовкам.
17. Для эффективного проведения занятий педагогом используйте такие здоровьесберегающие технологии как:
Дыхательная гимнастика.
Пластические этюды.
Гимнастика для глаз, кистей рук и мышц тела.
Положительные эмоции ( ободрение, похвала).
Подвижные игры.
Физкультминутки.
Изучение иностранного языка – дело не простое. Не требуйте от вашего малыша мгновенных результатов. Помните: для ребенка иностранный язык – это нечто чуждое. Ему потребуется ваша помощь и терпение.